О.Б. ОСПАНОВ

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ ОДНОАНАСТОМОЗНОЕ ГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ: СРАВНЕНИЕ БЕССТЕПЛЕРНОГО И СТЕПЛЕРНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Медицинский университет «Астана», Астана, Казахстан

Цель исследования. Сравнение степени снижения массы тела, длительности операции и количества осложнений после лапароскопического мини-желудочного (одноанастомозного) гастрошунтирования, выполненного в варианте бесстеплерного и степлерного вариантах.

Материал и методы. С июля 2015 года по январь 2017 года 80 пациентов с ожирением по критериям были распределены по двум группам. В первой группе (n= 40), получили лапароскопическое банд-разделенное гастрошунтирование, разработанное и запатентованное автором (LBSMGB). А во второй группе (n=40) мини-гастрошунтирование выполнено с помощью линейного степлера (LSSMGB).

Степень сложности хирургической техники оценивали по критерию продолжительности процедуры. Все пациенты обследованы через 12 месяцев после операции, где оценивалась потеря веса и осложнения.

Результаты. Среднее оперативное время составляло 73,7 5,1 минуты в первой группе против 87,6 минут во второй группе (P=0,006). Средняя продолжительность пребывания в первой группе составляла 3 дня, а во второй - 4 дня. Осложнения в течение первого месяца составили 2,5% (LBSMGB) и 20% (LSSMGB) соответственно (X2 = 6.1; P = 0.01). Процент кровотечений, объемом более 50 мл и выявленных по страховочному дренажу из брюшной полости составил 0% в первой группе против 7,5% во второй группе. Несостоятельности швов на желудочно-кишечном тракте в период наблюдения не выявлено.

Среднее значение (М) BMI составляло 14,00 1,3 кг / м2 в первой группе против 11,55 1,6 кг / м2 (0,05). % EWL составило 87,4 11,8% в первой группе против 71,54 9.8% во второй группе ( 0,05).

Вывод: Лапароскопический бесстеплерный вариант одноанастомозного гастрошунтирования это альтернативный и безопасный метод в бариатрической хирургии с одинаковым со степлерным вариантом бариатрическим эффектом.